Bûche roulée tiramisu
Recette de la bûche roulée tiramisu
Bûche de Noël, biscuit roulé au mascarpone, les mêmes ingrédients que pour le tiramisu .
J' ai testé pour vous, très très bon.
Pour une bûche 8 personnes:
Ingrédients pour le biscuit :
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- 4 oeufs
- 60 gr de farine
- 60 gr de maïzena
- 125 gr de sucre
- du café fort
Ingrédients pour la crème :
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- 3 jaunes d'oeufs
- 250 gr de mascarpone
- 25 cl de crème fraîche
- 100 gr de sucre
- 6 gr de gélatine (3 feuilles)
- 3 cl d'Amaretto (facultatif)
- du cacao
Préparation du biscuit :
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- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Cassez les oeufs , séparez les blancs des jaunes.
- Montez les blancs en neige.
- Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.
- Ajoutez au mélange jaunes d'oeufs et sucre , la farine et maïzena tamisées , mélangez bien.
- Ensuite y ajoutez en mélangeant tout doucement le blanc d'œuf en neige.
- Etalez la préparation sur une plaque au four , recouverte d'un papier sulfurisé.
- Cuire au four pendant 10 min.
- en fin de cuisson, sortir le biscuit du four , retournez le à plat sur un essui humide et roulez le , laissez bien refroidir.
Préparation de la crème :
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- Laissez ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min.
- Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.
- Y incorporez le mascarpone ainsi que l'Amaretto, mélangez bien jusqu'à une crème onctueuse.
- Fouettez la crème fraîche en chantilly.
- incorporez la doucement à la crème mascarpone. Mélangez bien jusqu'à une crème bien onctueuse.
- égouttez très fort la gélatine en pressant avec la main.
-Au bain-marie , faites fondre la gélatine avec 2 cuillères de la préparation mascarpone, mélangez vite jusqu'à ce que la gélatine soit bien dissoute. Ensuite incorporez ce mélange au restant de la préparation en mélangeant vite .
Préparation de la bûche :
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- Déroulez le biscuit , enlevez l'essui.
- Imbibez un peu le biscuit, à l'aide d'un pinceau, du café fort.
- Étalez les 3/4 de la crème mascarpone sur le biscuit .
- Roulez le biscuit bien serré dans un film alimentaire.
- Mettre au frais pendant 8 h.
- Après les 8 h, recouvrez le dessus de la bûche avec le reste de la crème mascarpone. Coupez les bouts de la bûches.
- Saupoudrez de cacao et décorez à votre convenance.
Servez frais.
Bonne dégustation.
Fred et sa cuisine.