750 grammes
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Fred et sa cuisine
22 décembre 2022

La bûche chocolat framboise

La recette de ma bûche chocolat framboise.


Cette bûche est composé d'un biscuit au chocolat, d'une ganache chocolat framboise, de framboises entières, d'une mousse au chocolat et d'un glacage miroir.

Cette bûche a besoin de beaucoup de préparation sur deux - trois jours.

J-2

Préparation de l'insert ganache chocolat framboise et du biscuit

Les ingrédients pour la ganache sont:

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- 150 gr de pulpe de framboise

- 150 gr de chocolat noir

- 33 gr de beurre

- 60 gr de framboise entière surgelées 


La préparation de la ganache :

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- faire chauffer la pulpe de framboise sans la faire bouillir.

- faire fondre le chocolat au bain-marie

- verser en trois fois la pulpe de framboise sur le chocolat, mélangez à

 l'aide d'une Maryse.

- ajoutez le beurre en morceaux quand la ganache est environ à 40 degrés. 

-Mixez la préparation à l'aide du mixeur plongeant.

- versez la ganache dans le moule à insert, enfoncez y les framboises congelées .

- lissez et la réserver au congélateur.


Ingrédients pour le biscuit :

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- 20 gr de beurre

- 20 gr de chocolat noir

- un oeuf

- 20 gr de miel

- 30 gr de sucre

- 17 gr de poudre d'amande

- 35 gr de farine 

- 2 gr de levure chimique

- 5 gr de cacao en poudre

- 35 gr de crème fraîche

- 50 gr de framboise surgelés


Préparation du biscuit :

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- préchauffez le four à 170 degrés

- mettre fondre le beurre et le chocolat

- mélangez à l'aide d'un fouet l'oeuf, le miel et le sucre.

- Ajoutez la poudre d'amande, la farine tamisée, le cacao en poudre tamisé et la levure chimique, mélangez.

- ajoutez la crème fraîche, le chocolat beurre fondu, bien mélangez.

- étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire en sorte d'avoir une bande assez large et longue pour le moule à bûche.


- ajoutez les framboises à la pâte .


- enfournez 12 minutes à 170 degrés 


- quand le biscuit est cuit , le couper à la taille du moule et réservez-le au congélateur.

J-1

Préparation de la mousse au chocolat et réalisation du montage de la bûche.

Ingrédients pour la mousse au chocolat :

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- 3 gr de gélatine

- 140 gr de chocolat noir

- 115 gr de lait entier

- 230 gr de crème fraîche

- 50 gr de perles croustillantes en chocolat 


Préparation de la mousse au chocolat :

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- mettez la gélatine a tremper 10 min dans un grand bol d'eau froide.

- faire fondre le chocolat au bain-marie et chauffez le lait en parallèle.

- essorez la gélatine, ajoutez là au lait chaud, bien mélanger.

- ajoutez le lait en 3 fois au chocolat fondu et bien mélangez avec une Maryse chaque fois.

- montez la crème fraîche en chantilly

- vérifiez que votre ganache est bien à 40 degrés, puis versez la crème chantilly en mélangeant délicatement avec une Maryse pour obtenir une crème onctueuse.



Le montage de la bûche :

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- sortir l'insert et le biscuit du congélateur.

- tapissez votre moule à bûche avec les 3/4 de la mousse au chocolat.



- poussez bien, sur la mousse pour éviter les bulles d'air .

- démoulez l'insert de la ganache framboise et enfoncez le dans la mousse.


- ajoutez le reste de la mousse au chocolat sur le dessus, lissez bien.

- répartissez les perles croustillantes au chocolat.

- finissez votre montage en y déposant le biscuit au chocolat.



Réservez votre bûche au congélateur.

Le jour J

Réalisation de la ganache miroir au chocolat :

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Ingrédients :

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- 150 gr de sucre en poudre

- 150 gr de sirop glucose

- 80 gr d'eau

- 100 gr de crème fraîche

- 150 gr de chocolat noir

- 9 gr de gélatine


Préparation :

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- mettez tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 min.

- versez le sucre, le glucose et l'eau dans une casserole et portez à ébullition à 103 degrés

- dans un grand verre doseur, mettre le chocolat noir et la crème fraîche.

- versez votre sirop et la gélatine ( préalablement égouttée)sur le chocolat et mixer à l'aide d'un mixer plongeant sans y incorporer de l'air.


- laissez refroidir le glaçage jusqu'à 35 degrés.

- sortir la bûche du congélateur, démoulez là.


- déposez là sur une grille placé sur une casserole pour y récupérer l'excédent de glaçage.

- versez le glaçage sur la bûche, plusieurs fois si besoin. Tapez légèrement sur la grille puis laissez figez le glaçage pendant une minute avant de déplacer la bûche sur un plat.

- Décorez votre bûche à votre convenance .


- laissez la bûche au réfrigérateur, environ 6 heures pour être bonne à manger.

Bonne dégustation. A l'avance , passez un bon réveillon de Noël.

A bientôt

Fred et sa cuisine

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  • Bonjour, j'ai créé ce blog pour vous faire découvrir les recettes de mes petits plats de tous les jours . Vous pouvez également suivre mes recettes filmées ( en vidéo) sur ma page fb : https://www.facebook.com/Fredetsacuisine .
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