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Fred et sa cuisine
3 janvier 2023

Galette des rois crème pâtissière /frangipane

Recette de la galette des rois crème pâtissière/ frangipane.



👑👑👑👑👑👑👑👑👑

Bonjour, 

Je réalise la galette de rois avec une base de crème pâtissière et puis j'y ajoute le mélange frangipane.

Personnellement, je trouve la galette beaucoup moins sèche comme ceci, c'est une question de goût bien-sûr.


Ingrédients pour une galettes :

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👑 2 disques de pâtes feuilletées ( j'ai réalisé la pâte feuilletée moi même, la recette est juste sous ce poste-ci)

Ou 2 pâtes feuilletées du magasin.

👑 un jaune d'oeuf

 Ingrédients pour la crème pâtissière :

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👑250 ml de lait entier

👑1/2  gousse de vanille

👑2 jaunes d'oeufs

👑50 gr de sucre 

👑20 gr de maïzena 


Ingrédients pour la frangipane :

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👑100 gr de poudre d'amande

👑100 g beurre à température ambiante

👑 2 oeufs

👑100 g sucre en poudre

👑2 gouttes extrait d'amande amère

👑1 c. à soupe rhum ambré


En premier ,préparation de la crème pâtissière :

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👑 Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendillée.


👑Mélangez le sucre avec les jaunes d'oeufs, jusqu'à blanchissement.

👑Ajoutez la maïzena au mélange sucre /œufs , mélangez.

👑 Après ébullition du lait, hors du feu,  retirez la gousse de vanille ,ajoutez le lait petit à petit au mélange œufs /sucre/maïzena , mélangez bien .

👑Remettre la préparation a chauffer tout doucement sur le feu doux , en mélangeant jusqu'à épaississement.

👑 Dés que la crème est prête , la mettre au frais , recouverte d'un film plastique ( pour éviter qu'une peau se forme) jusqu'à refroidissement de celle-ci.




Préparation de la frangipane :

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👑 Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.




👑 incorporez  les oeufs un à un, mélangez.





👑Ajouter les amandes en poudre, le rhum et l'amande amère.  Mélangez.

👑 Dés que la crème pâtissière est bien refroidie, donné lui encore un petit coup de fouet 

👑Ajoutez y le mélange frangipane, mélangez le tout.

👑Mettre votre mélange crème pâtissière /frangipane dans une poche à douille.

👑Étalez le premier disque de pâte feuilletée dans un moule à tarte , fariné et beurré.




👑Étalez à l'aide de la poche à douille, le mélange crème pâtissière frangipane sur la pâte, en laissant bien tout autour de la pâte ,un  bord de  2 cm sans  de mélange.



👑A l'aide d'un pinceau , mouillez ce bord avec de l'eau ( pour que  l'autre pâte colle)

👑Placez la fève.

👑Recouvrir le tout avec le deuxième disque de pâte feuilletée.

👑Pincez bien les bords de la pâte pour ne pas que la farce s'échappe de la galette.

👑Mettre la galette au frais 15 min.

👑 Préchauffez le four à 180 °

👑 Sortir la galette du frigo, strier  le dessus de la galette , à l'aide d'un couteau , motif de votre choix.

👑Faites aussi  deux , trois petits trous pour faire une cheminée pour la cuisson de la galette.




👑A l'aide d'un pinceau , étalez le jaune d'oeufs sur le dessus de la pâte pour la coloré à la cuisson, évitez dans mettre sur les bords.




👑Enfournez la galette pendant 40 minutes à 180°.






Bonne dégustation 

👑👑👑👑👑👑👑👑👑

 Qui sera le roi ou la reine ?

👑👑👑👑👑👑👑👑👑

A bientôt

Fred et sa cuisine

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  • Bonjour, j'ai créé ce blog pour vous faire découvrir les recettes de mes petits plats de tous les jours . Vous pouvez également suivre mes recettes filmées ( en vidéo) sur ma page fb : https://www.facebook.com/Fredetsacuisine .
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