La gratin dauphinois
Le gratin dauphinois
Bonjour à tous,
Aujourd'hui je vous partage ma recette du gratin dauphinois, un plat composé de pommes de terre avec de la crème et de l'ail, qui peut accompagner une bonne viande et une salade .
Les ingrédients sont pour 4 personnes :
-1,2 kg de pommes de terre qui vont au four ( c'est marqué sur l'emballage)
- 40 cl de crème fraîche
- 40 cl de lait entier
- 4 gousses d'ail
- une branche de thym
- du laurier
- du beurre
- sel et poivre
Préparation ::
- faire chauffer tout doucement le lait , la crème avec les épices ( l'ail, la feuille de laurier, la branche de thym) laissez chauffer tout doucement, pendant 10 min.
- pendant ce temps là , épluchez le pommes de terre, les mettre.dans de l'eau froide.
- séchez les à l'aide d'un essui.
- coupez des.tranches de pommes de terre de.5 mm .
- surveillez bien le mélange crème/lait qui chauffe tout doucement.
- préchauffez le four à 200 degrés.
- dans un plat à gratin bien beurré,.disposez l'une a côté de l'autre, les tranches de pommes de terre . A chaque étage salez et poivrez Montez jusqu'au dessus du plat.
-Dès que votre mélange lait/crème a bien chauffé , ajoutez le sur les pomme de terre, a l'aide d'un écumoire ( pour récupérer les épices )
-Le mélange doit recouvrir toutes les tranches de pommes de terre.
-Ajoutez sur le dessus , quelques noix de beurre, enfournez 1h a 1h30 à 180 degrés.
- Apres ce.temps de cuisson,.sortez le plat du four, vérifiez si les pommes de terre sont cuites à l'aide d'une pointe de couteau. SI y a encore un peu de liquide crème fraîche/lait, ou les pommes de terre pas cuites , remettez 10 min .
La vidéo de cette recette sur ma page youtube :
https://youtube.com/@fredetsacuisine.
Bon appétit
Bonne journée
Fred et sa cuisine