Recette Belge des cougnous.
La recette de mes cougnous.
Bonjour ,
Aujourd'hui, je vous partage ma recette des cougnous , brioche bien belge que l'on déguste à la st Nicolas avec un bon chocolat chaud 😋😋😋😋
Recette que je réalise chaque année.
Ingrédients :
- 500 gr de farine
- 200 ml de lait tiède
- 30 gr de levure fraîche
- 40 gr de sucre
- 2 jaunes d'oeufs + 1 jaune pour la garniture
- 8 gr de sel
- 125 gr de beurre mou
- 50 gr de raisin sec
- 50 gr de sucre perlé
Préparation :
- Dans le bol du robot, versez la farine, réalisez un puit, y déposer au centre les 2 jaunes d'oeufs, le sucre , la levure délayé dans le lait tiède.
- Ajoutez le sel ( sur le côté , jamais le sel en contact avec la levure) ainsi que le beurre mou , pétrir avec le crochet.
- laissez pétrir pendant 10 min, la pâte doit se détacher du bol.
- laissez pousser la pâte pendant 1 heure à deux heures.
- Après le repos de la pâte, dégazez là plusieurs fois.
- réalisez des pâtons de 125 gr et les rouler en boule.
- réalisez la forme des cougnous.
- Badigeonnez une première fois avec le jaune d'oeuf.
- Laissez encore reposez 30 min.
- Préchauffez votre four à 200 degrés.
- Rebadigeonnez une deuxième fois avec le jaune d'œuf .
- Enfournez les pendant 15 à 20 min.
Bonne dégustation 😋😋😋
Ils sont très moelleux et très bons , un conseil , les déguster le jour même où le lendemain.
Bonne dégustation.
La vidéo de cette recette sur ma page fb :
https://www.facebook.com/Fredetsacuisine
A bientôt
Fred et sa cuisine.